中共建政70年阅兵 北京进入安保模式

10月1日是中共建政70周年,当天将举行历来规模最大的阅兵暨巡游活动。外媒报导,北京市本月下旬已进入国庆十一安保模式,商场与刀具店已被要求将菜刀、斧子甚至水果刀全部下架。

维权网站民生观察昨天发文指出,中国已全面进入国庆严控期,对全国展开更加严酷的控制,限制人员前往北京,严禁人们发言表达,对各地上访民众进行清查、软禁、关黑监狱,使整个中国陷入风声鹤唳草木皆兵的恐惧与紧张之中。

自由亚洲电台报导,25日淩晨,天安门广场前的长安街约4公里路段,工程人员开始拆卸路边架空设备,包括路灯和交通指示牌、钢架等。长安街部分地方商场更临时放置了支架,因为阅兵时会有重型导弹车辆通过。

报导引述军事专家预估,中共此次阅兵将展示东风41型洲际弹道飞弹等多款新式重型武器。

为了确保社会稳定,本月下旬开始,北京各地商场或刀具店已接到通知,对购买刀具采取更严厉的认证措施。北京丰台区物美超市一名店员说,全市超市停止出售刀具。如购买须登录网站申请,由商家快递送达。

据报导,北京京深海鲜市场20日向租户发出的通知称,接获公安派出所通知,当前已进入安保模式,菜刀、斧头、螺塞、汞、加油桶、剪刀、水果刀、特别是杀鱼刀全部下架,不可以在市场售卖。公安人员将即时暗访,发现违规将处以最高人民币10万元(约人民币44万元)的罚款。

报导引述北京学者刘涛说,这显示中共处于恐惧状态,当局知道社会矛盾越来越多,并且越来越突出,所以要加大维稳的力度,以确保制造十一和谐的气氛。

民运人士许万平说,为了搞好这个阅兵,他们当然就要搞维稳,从各个方面都要维稳,在这种情况下,他们就不会顾忌什么法律也好,什么公民的言论、行动自由也好,都要为那个阅兵的服务。

许万平并指出,此次阅兵与以往最大的分别,其一是当前中国正处在一个社会极不稳定的状态,如经济严重下滑、失业率高企,工厂倒闭等;其二就是香港游行示威问题。他认为,阅兵应该是一种国家强大的体现,如果说是为了加强控制,这种阅兵实际上没有意义。

多名异议人士近日相继发文指当局维稳趋紧。维权人士许志永日前发文称,他21日搭乘五台山到北京的巴士,就被查了4次身份证,旅行、住宿、消费一切实名制。

民生观察网站27日发文,指控中共当局为了十一国庆,在全国展开更加严酷的控制,不仅严查严控访民赴京上访,还用各种手段将已经在北京上访的访民清理出京,其中还有人就在国家信访局门口被黑头车绑架载走。

文章并称,近日还有多人因为转发香港示威抗争讯息,被辖区国保传唤并警告他们不得在10月1日前发表负面言论与讯息。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*