今全台罢整天!UberEats外送员:新制减薪拉长工时

生活中心/综合报导:【08/2910:07发稿|11:11更新:新增罢工时间、范围】

外送到府服务正夯,台湾两大外送业者为了抢生意,纷纷祭出免运揽客。但近日却有外送员不满,在脸书上发文抱怨表示,最近公司发送的个人奖励方案根本就是苛刻外送员,要求3天内必须要达成75趟才有奖金,但奖金却不到2000,这对兼职的外送员来说不但吃不消,认为公司恶意变相减薪,预计今(29)日,全台外送员联合罢工。

▲参与罢工的外送员说,新制根本是公司用鼓励外送员多上线接单的理由,包装变相要求外送员拉长工时,才能得到较好的收入,因此他无法认同。

对此UberEATS表示,新的奖励机制是为了不同接单习惯的外送人员所设计出的个人化奖励方案,实际上并不会影响基本接单的车资计算,不过他们已开始进行了解,这些少数对新制有意见的外送员的想法。

▲劳动部劳动关系司司长王厚伟受访时表示,UberEATS外送员与平台业者虽然是承揽性质的劳动契约,但平台仍不可片面变更契约内容。

根据《联合新闻网》报导,有不具名的外送员表示,全职外送员1天工作近10小时,但1个月最多只赚3万元。若未来再降低奖励制度,薪资恐怕会更低,这会造成外送员间的恶性竞争。而参与罢工的外送员马丁说,新制与旧制的差别在于,旧制一单可让外送员平均得到70到80元的收入,改成新制后,每单变成40到50元,直接砍了将近40元的外送费,因此外送员必须开始拼不到2000元的趟次奖金,3天需外送75到80次,平均一天要外送至少25次。马丁认为,公司用鼓励外送员多上线接单的理由,包装变相要求外送员拉长工时,才能得到较好的收入,因此他无法认同。

▲有外送员不满,在脸书上发文,最近公司发送的个人奖励方案根本就是苛刻外送员,要求3天内必须要达成75趟才有奖金,但奖金却不到2000。

从法律层面来看,外送员工作会如此自由,是由于美食外送平台与外送员并不是正式雇佣关系,而是承揽关系,因此外送员的基本工资、工时、劳健保、职灾保险等劳基法保障全不适用在他们身上。

而劳动部劳动关系司司长王厚伟受访时表示,UberEATS外送员与平台业者虽然是承揽性质的劳动契约,但平台仍不可片面变更契约内容。

根据靠北ubereats粉专发布的消息指出,今(29)日全国各地uber服务范围将整天罢工,请外送员团结起来,一起努力争取工资。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*